Glossario terminologia descrizione vino

glossario terminologia descrizione vino

Un bravo sommelier ha il suo glossario, cioè conosce la corretta terminologia per la descrizione del vino. I termini ed i parametri che trovi qui sotto vengono riportati all’interno di una scheda di degustazione.

La scheda di degustazione è diversa dalla scheda di valutazione in quanto non si preoccupa di dare un punteggio al vino ma, cosa più importante, di scegliere i giusti descrittori.

I descrittori sono termini codificati (con piccole differenze a seconda che si tratti di corsi FISAR, AIS o ONAV) che consentono al sommelier di descrivere il vino che sta degustando e far comprendere anche a chi ascolta (e conosce appunto il significato di certi termini) le caratteristiche del vino.

In pratica, la scheda di degustazione ha la funzione di far ricordare al sommelier le caratteristiche di quello specifico vino assaggiato in quella specifica occasione con tanto di luogo e data.

La terminologia usata, i descrittori, servono per avere un linguaggio comune e condiviso tale da poter comunicare le caratteristiche del vino anche a chi non ha ancora fatto l’assaggio. O non potrà farlo.

Maggiori dettagli su come interpretare i termini riportati sotto, si trovano nelle varie lezioni sull’analisi sensoriale.

In particolare:

Terminologia descrizione vino: ANALISI VISIVA

Colore vini bianchi:

  • bianco carta
  • giallo verdolino
  • giallo paglierino
  • giallo dorato
  • giallo ambrato

Colore vini rosati:

  • rosa tenue
  • rosa cerasuolo
  • rosa chiaretto
  • buccia di cipolla

Colore vini rossi:

  • rosso porpora
  • rosso rubino
  • rosso granato
  • rosso aranciato

Limpidezza

  • brillante
  • cristallino
  • limpido
  • abbastanza limpido
  • velato
  • torbido

Trasparenza

  • molto trasparente
  • trasparente
  • poco trasparente

Intensità

  • cupo
  • carico
  • intenso
  • pallido
  • scarico

Fluidità

  • scorrevole/fluido
  • poco denso/consistente
  • denso/consistente
  • molto denso/consistente
  • viscoso

Effervescenza

Grana del perlage

  • molto fine
  • mediamente fine
  •  

Persistenza del perlage

  • molto persistente
  • mediamente persistente
  • evanescente

Terminologia descrizione vino: ANALISI OLFATTIVA

Intensità

  • profondo
  • molto intenso
  • intenso
  • leggero
  • tenue
  • chiuso o carente

Qualità

  • molto schietto
  • schietto
  • sufficiente
  • poco schietto

Finezza

  • molto fine
  • fine
  • mediamente fine
  • comune
  • grossolano

Complessità

  • sontuoso o ampio
  • complesso
  • sottile
  • semplice
  • monocorde o carente

Classificazione aromi

  • Serie animale
  • Serie balsamica
  • Serie legnosa
  • Serie chimica
  • Serie di spezie e odori aromatici
  • Serie empireumatica
  • Serie eterea
  • Serie floreale
  • Serie fruttata secca
  • Serie fruttata fresca
  • Serie vegetale

 Terminologia descrizione vino: ANALISI GUSTATIVA SOMMELIER

Struttura o corpo

  • robusto
  • strutturato
  • di corpo leggero
  • magro

Alcolicità

  • alcolico
  • molto caldo
  • caldo
  • leggero
  • debole

Morbidezza (polialcoli)

  • grasso
  • pastoso
  • rotondo o morbido
  • poco morbido
  • carente o spigoloso

Zuccheri

  • molto dolce
  • dolce, amabile
  • abboccato
  • secco

Acidità

  • acerbo
  • acidulo
  • fresco vivo
  • fresco
  • scarno o poco fresco
  • piatto

Sapidità

  • molto sapido o salato
  • sapido
  • leggermente sapido
  • scipito o non percettibile

Tannicità

  • allappante o astringente
  • duro
  • tannico
  • giustamente tannico
  • poco tannico
  • carente o molle

Equilibrio

  • Armonico
  • Equilibrato
  • sufficientemente equilibrato
  • leggermente disarmonico
  • disarmonico o poco equilibrato

Fin di bocca (P.A.I. persistenza aromatica intensa)

  • molto persistente (oltre 10 sec.)
  • persistente (fino a 10 sec.)
  • sufficientemente persistente (fino a 8 sec.)
  • poco persistente (fino a 6 sec.)
  • corto (fino a 4 sec.)

Stato evolutivo

  • vino giovane
  • vino pronto
  • vino maturo
  • vino leggermente vecchio
  • vino vecchio

Schede di esempio

Qui è possibile trovare un esempio di scheda di valutazione della AIS